●2021年12月22日は冬至
今年もいよいよラストスパート。
夕方になるとあっという間に真っ暗になって日が短くなったなぁと感じます。
日が短くなってくると、そろそろ冬至がやってくる、そんな気持ちになりますね。
冬至の日にはかぼちゃや小豆粥を食べたり、ゆず湯に入ったり。昔からの風習を大切にして過ごしたいものですね。
中国や日本では、冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が甦ってくるという前向きな意味合いを含んだ言葉なのです。
冬至を境に運も上昇するとされているので、かぼちゃを食べて栄養を付け、身体を温めるゆず湯に入り無病息災を願いながら寒い冬を乗りきる知恵とされています。
かぼちゃは南アメリカ大陸原産で、生育適温は25〜30℃前後の熱帯性の植物のため、日本におけるかぼちゃの旬は夏です。

 

その夏野菜のかぼちゃが、どうして冬の季節である「冬至」に食べられるようになったのでしょうか。こうして改めて考えてみると何だか不思議ですね。日本人は季節感をとても大切にしてきました。春は桜、夏には花火、秋は紅葉、冬はこたつにミカン。冬至に夏が旬のかぼちゃを食べる風習とはいったいどのようなことから、冬至にかぼちゃが食べられるようになったのでしょうか。

 

その秘密は、かぼちゃが長期保存ができる野菜だということです。
今でこそハウス栽培や野菜の冷蔵・冷凍技術が進んでいますが、昔は現代と違って野菜を1年中食べることは難しい時代でした。
そのため、ビタミンなどの多くの栄養を含むかぼちゃを、野菜の不足する冬の時期に食べることで、厳しい冬を元気に乗り切ろうという江戸時代の人たちの「冬至の日」への想いが込められています。

一口メモ:2021年12月

 寒さはこれからが本番、ホックホクのかぼちゃを食べて、冬を乗り切りましょう!

 

 

出典:LOVEGREEN

 

(冬至とは|2021年はいつ? なぜ冬至にかぼちゃとゆず湯なの? | LOVEGREEN (ラブグリーン)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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